Origem do Pão-de-Queijo:
(fonte: http://www.globo.com/maisvoce)
Mas você sabe de onde veio o pão de queijo? Será que é uma invenção brasileira mesmo?
Fumaça nas chaminés entre as montanhas de Minas, pode conferir, tem pão de queijo saindo do forno. O expediente começa cedo. O pão de queijo é feito de forma artesanal, até o polvilho é fabricado pelas famílias.
Não há consenso ainda sobre a origem do pão de queijo. De acordo com os estudiosos, desde o século 18, a farinha de trigo que chegava de Portugal imprópria para consumo começou a ser substituída pelo polvilho e o queijo que endurecia, quase com aspecto de velho, começou a ser testado na receita. A mistura deu origem a uma infinidade de gostosuras.
Hoje o Brasil tem 700 fábricas de pão de queijo, sete entre dez ficam em Minas Gerais. Para ganhar mercado, os fabricantes estão inovando incorporando outros ingredientes à receita original, como bacon, salsinha, calabresa etc.
Agora a receitinha que eu não experimentei mais acho q vai bomba o/
Pequeno, redondinho, levemente corado.
Bastam alguns ingredientes para fazer uma receita que é a cara de Minas Gerais: o pão de queijo.
Visitamos uma das maiores fábricas de pão de queijo de Minas Gerais. Ela começou pequena,produzindo 50 kg por dia. Hoje, são seis toneladas, distribuídas em 19 estados.
O pão de queijo começou a ser feito no início do século 19 no Triângulo Mineiro, com a expansão da pecuária leiteira.
Era uma forma de aproveitar o queijo que sobrava nas fazendas.
A receita veio de Portugal, ams os mineiros trocaram a farinha de trigo importada por um produto tipicamente brasileiro feito à base de mandioca: o polvilho.
O processo de fabricação industrial começa com a pesagem dos ingredientes, todos em pó.
O pão pode ser feito com todos os tipos de queijo. Na fábrica, o escolhido é o parmesão, que possui um sabor mais forte.
Os ingredientes são misturados em uma máquina conhecida como maceira, que mais parece uma grande batedeira de bolo.
Primeiro, misturam-se a margarina com o sal por um minuto. Depois, acrescenta-se soro de leite, o ovo em pó, o polvilho e o queijo. Por último, entra a água fria. Depois de nove minutos a massa está pronta e vai para a máquina de modelagem.
Os pãezinhos saem de lá redondos. São 6300 unidades em 15 minutos.
O produto vai então para uma câmara frigorífica até chegar à temperatura mínima de 18 graus negativos. Depois de 1h20min, está pronto para ser embalado.
No Brasil, a fabricação em grande escala ainda é pequena.
Ingredientes:
- 4 copos (requeijão) de polvilho doce
- 4 copos de queijo minas curado
- 1 copo de leite
- 1 copo de água
- 1 copo de óleo, menos dois dedos
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 ovos
Para o recheio de pizza:
- 1 tomate médio picado
- 1 fatia de mussarela para cada pãozinho
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
Junte o óleo, o sal, a água, o leite e leve ao fogo até ferver.
Com essa mistura, escalde o polvilho.
Dissolva bem e deixe esfriar um pouco para sovar a massa com
as mãos.
Acrescente os ovos e misture até a massa ficar homogênea.
Junte o queijo.
Unte as mãos, enrole o pãozinho e achate a massa para colocar
uma fatia de mussarela, um pedaço de tomate e orégano.
Feche o pão e coloque mais um pouco de orégano por cima.
Leve ao forno médio pré-aquecido por 35 ou 40 min, até dourar.
Aí, é só servir.Tempo de preparo: 1h
Aew tá a homenagem pra um dos dois incentivos ao
nome do blog o/
Espero que vcs curtam o/
e amanhã vem a coluna do café ^^
dhaoidhsioahdiaoshdisaohdiosadhisoaTé mais!
Homenagem à minha manado core e vice-administradora
Ronny Galoooooooooooooo o/
2 comentários:
Mirinhaaa falando de pão-de-queijo *---------*
táá lindo Mira, depois eu vou fazer uns pães-de-quejo e te envio...pena q vai chegar frio :(
uashuashuashuashuashas
voh cobra hein?
dhadhsaihdisaohdisoahdisaohdisaohdi
o/
*o*
foi em sua homenagem.. até vou edita pra por vc lá
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